Блоги
offline
712   13   0   0

Этот день в истории: 10 января.

user posted image

В такой день 1971 года в Париже, в номере «люкс» отеля «Риц» умерла Габриэль Шанель легендарная Коко. Последний ее вздох приняла служанка - больше никого рядом не было.
Жизнь Коко Шанель была долгой, пестрой и необыкновенно яркой, хотя начало ее, очевидно, не вселяло радужных надежд. Мадам Шанель неохотно вспоминала о своем безотрадном детстве: там и раннее сиротство, и воспитание в монастырском приюте, и безотцовщина. Одним словом, блестящего будущего ничто не предвещало. Но, как только Габриэль достигла дееспособного возраста, она принялась строить жизнь с редкостным упорством и последовательностью. Обладая хорошими внешними данными и неплохим голосом, девушка попыталась пойти по самому, казалось бы, накатанному пути к славе и попробовала себя в качестве эстрадной певички. Карьера не получилась, но от вокального прошлого осталось прозвище «Коко» - «цыпленок», по названию одной из исполняемых песенок.
Гораздо более успешной оказалась торговля шляпками: парижская модистка - это уже был шаг по предначертанному пути. Головные уборы блистали одновременно элегантностью и простотой, что, быть может тогда еще эмпирически, наметило великий «стиль Шанель».
Странным образом, сегодня «открытия» мадемуазель Шанель выглядят всего лишь добротным базисом моды, как бы чем-то непререкаемо-необходимым - но это происходит лишь оттого, что они поразительно органично вписались в классику женского туалета, составив основу гардероба любой хорошо одетой женщины. А тогда, в первые десятилетия ХХ века, сам факт освобождения женщины от корсета и переход к рациональным линиям, строгим, но изящным, был совершенно революционным. Девиз Коко - умеренность и элегантность - она пронесла почти через полвека и внедрила его в сознание едва ли не всех женщин мира. «Английский костюм» - это, в сущности, уже не модель одежды - это стиль жизни и образ мышления.
Даже учитывая, что мало кто сейчас назовет, не сбившись, все модели Шанель, осталось то, что безусловно обессмертило ее имя: духам «Шанель номер 5», созданным в незапамятные времена, аж в 1920 году, уж точно не грозит забвение - вот уж которое поколение «настоящих женщин» пользуется только этим пряным сложным ароматом, не позволяя прельстить себя никакими модными новинками…

Читать все комментарии (13)

Блоги
offline
876   5   0   0

Живая природа: Азиатский буйвол.

user posted image

Азиатский буйвол или индийский буйвол — вид из рода азиатских буйволов. Один из самых крупных быков. Взрослые особи достигают длины более 3 метров. Высота в холке доходит до 2 м, а вес может достигать 1000 кг, в отдельных случаях до 1200, в среднем же взрослый самец весит около 900 кг. Рога доходят до 2 м, они направлены в стороны и назад и имеют полулунную форму и уплощённое сечение. У коров рога небольшие или отсутствуют.

Не маленький такой бычок)))

Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
709   16   0   0

Этот день в истории: 9 января.

user posted image

В 1769 году в России по указу Екатерины II вошли в обращение первые бумажные деньги ак называемые "ассигнации". Как было отмечено в Указе, вводились они "для улучшения обращения денег, от которого зависело благоденствие народа и цветущее состояние торговли, и дабы отвратить тягость медной монеты, затрудняющий её оборот и перевоз". И действительно, в то время обыкновенный 25-рублёвый мешок медных денег весил полтора пуда - 24 кг. Можно представить, какие тяготы испытывали получатели таких месячных окладов. Денежная реформа 1769 года приблизила российскую финансовую систему к европейской, в которой бумажные деньги уже были в ходу.

Читать все комментарии (16)

Блоги
offline
835   29   0   0

Наши актёры: Валентин Гафт

user posted image

ГАФТ Валентин Иосифович

Родился 02.09.1935, Москва

Народный артист РСФСР (1984)
Лауреат Царскосельской премии (1993)

Читать все комментарии (29)

Блоги
offline
739   20   0   0
Блоги
offline
666   3   0   0

Животное дня: азиатский барсук

user posted image

Азиа́тский барсу́к — вид хищных млекопитающих из семейства куньих. Населяет территорию России (от Волги до южной Сибири), Среднюю Азии, Монголию, Китай и Корейский полуостров.
По образу жизни азиатские барсуки сходны с европейскими барсуками, от которых внешне отличаются размерами и окраской. Населяют они преимущественно лиственные леса, хотя встречаются в широком спектре биотопов от тайги до степей и полупустынь. Азиатские барсуки ведут ночной образ жизни. В пищу употребляют растительную пищу, беспозвоночных, мелких грызунов, землероек и ежей. Роют глубокие норы со сложным строением, зачастую одной особи принадлежит несколько нор. После длительной (до 450 дней) беременности с латентной стадией самки рожают до 6 щенков. В северных районах зимой азиатские барсуки впадают в спячку.
В районах перекрывания ареалов происходит гибридизация азиатских барсуков с европейскими.

Читать все комментарии (3)

Блоги
offline
626   12   0   0

Этот день в истории: 8 января.

user posted image

В дату нашего обзора в России был выпущен первый гражданский календарь. Назывался он так: "Календарь, или Месяцеслов христианский по старому стилю или исчислению на лето 1709 года. Напечатан в царствующем граде Москве, лета 1708 года, декабря в 28-й день".
Именно с этой даты - 28 декабря 1708 года по старому стилю, а по новому - 8 января 1709-го, следует вести летопись ежегодных изданий календарей, за выпуском которых внимательно следил сам Петр I. В петровском календаре, небольшом по формату, в виде вытянутой по высоте записной книжки, печатались сообщения о затмении Солнца и Луны, о временах года, о войне и мирских делах, о здравии и болезнях. Громкой славой пользовался «Брюсов календарь», в котором указывалось, когда нужно «кровь пущать», мыслити почать, брак иметь, дома возводить, зверей и рыбу ловить, платье кроить, в мыльне мыться и так далее.
Примечательно, что частным лицам запрещалось печатать в России календари и тем более привозить их из-за границы.

Читать все комментарии (12)

Блоги
offline
695   12   0   0
Блоги
offline
653   9   0   0

Этот день в истории: 7 января.

user posted image

В 1785 году французский воздухоплаватель Жан-Пьер Франсуа Бланшар и американский естествоиспытатель доктор Джон Джеффрис первыми перелетели на воздушном шаре через Ла-Манш.
Во время полета вдруг установился штиль, и воздушный шар стал снижаться над морем. Бланшар и его пассажир были вынуждены расстаться не только с балластом, но и частью своей одежды, что в это время года сродни подвигу. Благо, через какое-то время ветерок подул снова. Он и донес поднявшийся на английской стороне, в окрестностях Дувра, аэростат к французским берегам. Спустя два часа после взлета воздушный шар опустился в Кале, власти которого присвоили отважным аэронавтам звание почетных граждан. На месте их приземления впоследствии был воздвигнут монумент с соответствующей латинской надписью.

Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
703   16   0   0

Наши актёры: Валерий Гаркалин

user posted image

ГАРКАЛИН Валерий Борисович

Родился 11.04.1954 г.

Народный артист России (2008)
Лауреат Премии"Киношок" в номинации "Лучшая мужская роль" за фильм "Ширли-мырли" (1995)

Читать все комментарии (16)

Блоги
offline
630   24   0   0

Наши актёры: Владислав Галкин

user posted image

ГАЛКИН(Сухачев-Галкин)
Владислав Борисович

25.12.1971, Москва - 25.02.2010, Москва

Заслуженный артист России (2009)

Читать все комментарии (24)

Блоги
offline
597   24   0   0
Блоги
offline
616   30   0   0

Наши актёры:Георгий Вицин

user posted image

ВИЦИН Георгий Михайлович


23.04.1918, Петроград - 22.10.2001, Москва

Народный артист СССР (1990).

Читать все комментарии (30)

Блоги
offline
637   9   0   0

Живая природа:канчили

user posted image

Азиатские оленьки или канчили— род парнокопытных млекопитающих семейства оленьковые.

Одни из самых мелких копытных. Длина тела составляет от 40 до 75 см, масса от 0,7 до 8 кг. Окраска шерсти светло- или тёмно-бурая. Безрогие. Обитают в Южной и Юго-Восточной Азии.

Активны ночью. Живут скрыто в лесах. Детёнышей обычно два.
Подобно водяному оленьку, азиатские оленьки являются хорошими пловцами и ныряльщиками, но предпочитают жить в более засушливых местах. Да и защищаются они от врагов иначе. При опасности зверьки стремятся где-нибудь затаиться, а если сделать это не удалось, то сразу же оказывают врагу сопротивление: с помощью своих острых клыков, расположенных на верхней челюсти, они могут очень больно укусить хищника или человека.

Читать все комментарии (9)

Блоги
offline
683   15   0   0

Этот день в истории: 6 января

user posted image

"Чудны дела твои, Господи" - таков был текст первой в мире телеграммы переданной в такой же день 1838 года в американском Морристауне, штат Нью-Джерси... Телеграфный аппарат для передачи и приема сообщений с помощью азбуки, получившей у нас название "морзянки", впервые продемонстрировали публике Сэмюэль Морзе и Альфред Вейл. Изобретателем Морзе стал, как говорится, поневоле. Профессор живописи в университете Нью-Йорка, он с грустью для себя осознал: искусство мало интересует прагматичное американское общество. От инженеров Джозефа Генри и Альфреда Вейла он узнал о придуманном в Европе аппарате, передающем электрические импульсы. Морзе предложил переделать его в самописец, который работал бы от импульсов, передаваемых дистанционно, и подал идею точек и тире. Всю работу сделали Джозеф Генри и Альфред Вейл. Но первый в мире телеграфный аппарат получил имя Сэмюэля Морзе, потому что патент был оформлен на его имя...

Читать все комментарии (15)

Блоги
offline
1333   20   0   0

Наши актёры: Владимир Вдовиченков

user posted image

ВДОВИЧЕНКОВ Владимир Владимирович


Родился 13.08.1971, г. Гусев Калининградской области

Читать все комментарии (20)

Блоги
offline
1199   35   0   0

Наши актёры: Леонид Быков

user posted image

БЫКОВ Леонид Федорович


12.12.1928 - 12.04.1979

Актер, режиссер, сценарист
Заслуженный артист РСФСР
Народный артист Украинской ССР

Читать все комментарии (35)

Блоги
offline
710   14   0   0
Блоги
offline
634   14   0   0

Этот день в истории: 5 января

user posted image

В 1762 году умерла Елизавета Петровна, дочь Петра Первого, правившая Россией на протяжении 20 лет, с 1741-го по 1761-й год.
Елизавета была очень приятна в общении, остроумна, весела, изящна, и окружавшим императрицу невольно приходилось следовать ее примеру, чтобы оставаться в фаворе. Само по себе это способствовало развитию высшего русского общества, вступившего на путь европейской утонченности. Разумеется, что до парижского эталона было пока далеко, однако, по сравнению с двором Анны Иоанновны, прогресс был заметным и впечатляющим. Правда, и платить за него приходилось немалую цену. Слабости Елизаветы недешево обходились государственной казне.
С 1757 года Елизавету стали преследовать тяжелые истерические припадки. Она то и дело лишалась чувств, а после очень тяжело приходила в себя и в течение нескольких дней чувствовала такую слабость, что не могла внятно говорить. В довершение несчастья на ногах у нее открылись незаживающие раны и кровотечения. За зиму 1760-61 года Елизавета только раз была, что называется, на большом выходе. Всегда непоседливая и общительная, она теперь большую часть времени проводила, запершись в своей спальне. Красота ее быстро разрушалась, и это более всего удручало больную. От скуки Елизавета пристрастилась к крепкой наливке. 12 декабря 1761 года у нее начался сильный кашель с кровью. Через десять дней, после нового сильного кровотечения врачи объявили, что положение императрицы безнадежно. Она исповедовалась и причастилась. Но мучительная агония продолжалась еще несколько дней. После смерти Елизаветы Петровны на российском престоле воцарился Петр III.

Читать все комментарии (14)

Блоги
offline
692   26   0   0

Наши актёры: Алексей Булдаков

user posted image

БУЛДАКОВ Алексей Иванович


Родился 26.03.1951, село Макаровка, Алтайский край

Заслуженный артист РФ (1989)
Народный артист РФ (1999)
Лауреат Приза Киноакадемии "Ника" за 1995 год в категории "Лучшая мужская роль" (за роль генерала Иволгина в фильме "Особенности национальной охоты")
Приз "Признание" за создание образа народного героя на экране - РКФ "Виват кино России!-2000" (Ст.Петербург)

Читать все комментарии (26)